糖化リスクをご存知ですか?
酸化は、活性酸素が原因物質で細胞にダメージを与える病気発症(癌・血栓・臓器の病変など)リスクであることは、よく知られています。
一方で、『糖化(トウカ)』とは、「糖」は成長段階で必要なエネルギーであり、普段も活動の源です。しかし、『糖』または『糖質』を過剰に摂取した時に『余分な糖』が原因物質
となり起こる体内反応が『糖化』です。身体の細胞などのタンパク質の劣化(老化)を早めるリスクです。さらに劣化(老化)反応の際に反応物質(最終糖化生成物=ages)を発生させ酸化作用と合わせて病気を発症する原因であるだけでなく、肌美容(シミ・シワ・タルミ・黄ばみ・髪・爪などの)にとってダメージ原因ということもわかってきました。
糖化のリスクを学び、『糖化対策』の方法や知識を身につけて老化のリスクをさげ健康美容を目指すことで、自身の若さを保つことを『age(年齢) design』と呼びます。
特に女性はデリケートなために「糖化リスク」が高いと考えています。細胞だけでなく、代謝に関わるタンパク質や重要なホルモン(ホルモンもタンパク質の仲間です)、ハリつやに重要なコラーゲンやエラスチンなどを若々しく保つためには、糖化のリスクを下げたいものです。若々しさを自身で積極的にコントロールできれば、より明るくハリのあるハツラツとした毎日が過ごせるはずです。
このサイトは、「糖化」に着目し具体的な対策方法の提案や、最新の情報を発信することを目的に運営して参ります。また酸化に比べてまだまだ難しい『糖化(トウカ)』をやさしく学べるサイトにしたいと考えています。
情報を更新した場合や、読者の皆様に”使えるお得情報やクーポン”などをお届けして参りたいと考えています。
よかったら、友だち追加お願いします。
よかったら、Instagramも覗いてみてください。
マーさんです😃
コンサートのプログラムの協賛広告のQr.から
飛んでこれました👏👏👏
協賛ありがとうございます😃